先日、日本一の梅の産地みなべ町で、「おにぎりの具を梅干しにすること」を奨励する「梅干しでおにぎり条例」が成立したそうです。

“おにぎりを作るなら、ぜひ地元の梅干しで。

そう住民に奨励する全国初の「梅干しでおにぎり条例」が26日、和歌山県みなべ町議会で成立した。”(2014年9月27日朝日新聞デジタルより)

そこで、冒頭の質問、みなさんの好きなおにぎりの具はなんですか?

好きなおにぎりの具
20141020_3

グルーブワークスで調査したところでは、1位:しゃけ、2位:ツナマヨ、3位:たらこ、4位:明太子と続いて、「梅干し」は5位でした。

因みに、年代別でみると、年代が上がるほど「梅干し」の順位も上がり、60代では「しゃけ」に次いで2位でした。

梅には殺菌作用やいろいろな効用があるそうです。
特に若者のみなさん、梅パワーでどんどん健康になりましょう!

【関連コラムなど】

アンケート/市場調査一般
実態調査がおもしろい
実態調査がおもしろい
衣食住・くらし
お茶碗1杯にお米は何粒?
リサーチノウハウ
統計データの調べ方~宇都宮市 vs. 浜松市 ギョーザ購入額が多いのはどっち?
統計データの調べ方~宇都宮市 vs. 浜松市 ギョーザ購入額が多いのはどっち?